Esta é uma receita de salmão fresco curado durante alguns dias no sal, açúcar e endro. De origem escandinava, o gravlax surgiu na Idade Média como forma de conservação do peixe, já que os pescadores da região salgavam e enterravam o salmão na praia. Hoje em dia já é muito conhecido na gastronomia mundial, mas em algumas preparações também são acrescentadas bebidas destiladas, beterraba, sementes de coentro, raiz forte, dentre outros.
Apesar de não parecer, essa é uma preparação muito fácil, basta ter a paciência de esperar alguns dias, que o resultado compensa (e muito)!
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Ingredientes:
?1 filé de salmão fresco com cerca de 500g sem a pele e sem espinhos;
?35g de flor de sal (1 e 3/4 colher de sopa), se não encontrar, use sal grosso;
?25g de açúcar demerara ou mascavo (2 colheres de sopa);
?Pimenta rosa e preta a gosto (usei mais da rosa, pois a preta é mais picante);
?1 maço de endro/ dill picado (reserve um pouco para o molho).
O ideal é pesar os ingredientes em uma balança culinária, para que não corra o risco de seu peixe ficar salgado.

Modo de Preparo:
?Misture todos os temperos em uma tigela, despeje a metade da mistura em uma travessa de vidro e acomode o salmão por cima;
?Cubra o peixe com o restante do tempero, espalhando de forma uniforme, vá apertando um pouco com os dedos para o tempero incorporar no peixe;
?Tampe ou lacre bem a travessa com filme plástico, coloque um peso em cima para pressionar;
?Leve à geladeira e deixe por 36 a 48 horas, a depender do tamanho do peixe;
?Retire o salmão da geladeira, escorra toda a água que se formou, retire um pouco do excesso de sal em água corrente e enxágue com papel toalha;
?Corte em fatias finas e sirva com pães, torradas, saladas, legumes grelhados e afins.

Preparei um molho para servir com o salmão, com pãezinhos italianos a combinação ficou perfeita!
Ingredientes:
?2 colheres (sopa) de mostarda dijon;
?2 colheres (sopa) de cream cheese ou maionese;
?1 colher (sopa) de mel;
?Suco de 1 limão (usei o siciliano, mas você também pode usar o tahiti ou o cravo);
?1 colher (chá) de endro picado.
Modo de Preparo:
?Misture bem todos os ingredientes com um fouet/ batedor ou um garfo até virar um molho cremoso e homogêneo;
?Coloque em um potinho e sirva com o salmão (receita na foto anterior).
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