Este é um dos pratos peruanos mais tradicionais, também conhecido como “lomito de vaca” ou “lomito a la chorrillana”. Surgiu da influência dos chineses cantoneses, então os sabores são um misto do tempero e da cozinha crioula peruana com a culinária oriental. Como são duas influências de comida muito fortes, a mistura de sabores é bem marcante, vale a pena experimentar.

Ingredientes (4 porções):

500g de filé mignon cortado em cubos;

3 dentes de alho picados;

1/2 xícara (chá) de molho shoyu;

2 colheres (sopa) de óleo;

1 cebola roxa cortada em meia lua;

2 tomates sem as sementes cortados em cubos;

4 colheres (sopa) de vinagre de arroz;

1 dose (50ml) de pisco;

20g de aji amarillo*;

1/2 xícara (chá) de caldo de carne;

2 colheres (sopa) de molho de ostra;

Coentro e cebolinha a gosto;

Sal e pimenta do reino a gosto.

*Esse tempero típico peruano é difícil de ser encontrado no Brasil, então se não encontrar utilize uma pimenta dedo de moça sem as sementes bem picadinha.

Modo de Preparo:

  • Coloque a carne, o alho e o molho shoyu em uma tigela, tampe e deixe marinando por duas horas na geladeira;
  • Retire a carne da geladeira, tempere com pimenta do reino e reserve por 10 minutos;
  • Leve uma panela tipo wok ou uma frigideira grande e funda ao fogo alto;
  • Assim que começar a esfumar, acrescente o óleo e deixe aquecer;
  • Separe o caldo da marinada da carne;
  • Adicione a carne e deixe selar, sem ficar mexendo, para que doure bem;
  • Retire a carne da panela e reserve;
  • Adicione a cebola, o tomate, o aji amarillo, o vinagre, o caldo da marinada e o caldo de carne, deixe cozinhar por 5 minutos;
  • Volte com a carne para a panela, adicione o pisco e flambe com o auxílio de um maçarico ou com o próprio fogo do fogão;
  • Adicione o molho de ostra e misture mais um pouco pra incorporar tudo;
  • Experimente e, se necessário, corrija o sal e a pimenta do reino;
  • Finalize com as ervas frescas picadas por cima e sirva.

Como disse acima, o prato é bem marcante, então os acompanhamentos devem ser mais leves. Aqui em casa preparei arroz branco e batatas assadas.

Para um prato especial, uma mesa bem arrumada. Até porque, a refeição começa na mesa, então capriche!

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