Essa mistura inusitada de proteínas do mar e da terra, no caso, os frutos do mar e o presunto de parma, tem inspiração no movimento Surf and Turf. Surgido na década de 60 nos EUA, esta linha da culinária busca combinar sabores intensos e, para isso, é preciso ter um pouco de bom senso.

Então, a dica que eu dou, para não correr o risco de preparar um prato sem harmonia, é começar aos poucos, preparando esse prato que compartilho com vocês nesta postagem. Isto porque, o presunto de parma é uma proteína da terra que combina muito bem com diversos frutos do mar, então dificilmente você errará nessa mistura.

Agora vamos a receita de hoje, que muito além de uma mistura do mar e da terra, é uma combinação do cremoso e do crocante, do suave e do intenso. Um prato delicioso que preparei pra minha família e você pode preparar para a sua.

Ingredientes (4 a 6 porções):

Risoto

500g de camarões médios limpos;

600g de polvo limpo;

2 xícaras (chá) de arroz arbóreo;

1 cebola picada;

100ml de vinho branco seco;

1 litro de caldo de legumes;

3 colheres (sopa) de manteiga;

Azeite, sal e pimenta do reino a gosto.

Farofa

4 fatias de presunto de parma;

1 colher (sopa) de manteiga;

1 xícara (chá) de farinha panko;

Ciboulette picada*.

* A ciboulette é um tipo de cebolinha francesa, mais fina do que a cebolinha que estamos acostumados. Se não encontrar para comprar deste tipo, use a comum mesmo.

Modo de Preparo:

Farofa

  • Acomode as fatias de presunto de parma em uma assadeira e leve ao forno a 200 graus por cerca de 20 minutos, até dourarem e ficarem crocantes;
  • Deixe esfriar um pouco, com as mãos vá quebrando bem e reserve;
  • Leve uma frigideira ao fogo médio, acrescente a panko e a manteiga, misture até começar a dourar;
  • Adicione os crisps de parma, desligue o fogo e misture para incorporar tudo.

Polvo

  • Coloque o polvo em uma panela de pressão com 2 colheres (chá) de sal, tampe e leve ao fogo médio;
  • Assim que pegar pressão, conte 8 minutos e desligue, espere a pressão sair e retire o polvo;
  • Espere esfriar um pouco, corte em pedaços pequenos e reserve.

Camarão

  • Tempere o camarão com sal e pimenta do reino;
  • Leve uma frigideira ao fogo alto, regue com azeite e sele os camarões por cerca de 2 minutos;
  • Misture e deixe mais 2 minutos, desligue o fogo assim que ficarem esbranquiçados e começarem a dourar, reserve.

Risoto

  • Coloque o caldo de legumes em uma panela e leve ao fogo alto, assim que levantar fervura, diminua o fogo para médio;
  • Leve outra panela ao fogo médio, regue com azeite, acrescente a cebola e deixe fritar até ficar transparente;
  • Acrescente o arroz arbóreo e misture bem, deixe fritar por 1 minuto e junte o vinho, misture mais um pouco;
  • Diminua o fogo e vá adicionando pouco a pouco o caldo de legumes ao arroz, misturando sempre;
  • Assim que o arroz estiver ao dente, adicione a manteiga e os frutos do mar;
  • Misture bem, experimente e, se necessário, corrija o sal;
  • Desligue o fogo, emprate o risoto, acomode a farofa por cima e finalize com a ciboulette.

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