Como já comentei algumas vezes, meus pais moram em uma vila de pescadores no interior do Espírito Santo e, por isso, sempre tivemos muito contato com frutos do mar aqui em casa. Desde peixes a lagostas, camarões, polvos e afins. Por isso, as nossas especialidades são pratos com esses ingredientes.

Além da boa e velha moqueca capixaba, costumamos preparar vinagrete de polvo, camarão no bafo, torta de camarão, arroz de polvo, polvo ao alho… Bom, vou parar por aqui, que já está me dando água na boca! Mas a receita que venho compartilhar com vocês hoje é essa maionese de lagosta cheia de sabor, que sempre surpreende.

Ingredientes:

4 caudas de lagostas médias, sem a casca;

5 batatas inglesas cortadas em cubos com cerca de 2cm;

1/2 cebola roxa bem picadinha;

1/3 xícara (chá) de cebolinha picada;

1 colher (sobremesa) de manteiga;

4 colheres (sopa) de maionese ou creme de leite;

1 colher (chá) de mostarda;

1/4 xícara (chá) de alcaparras picadas;

1 colher (chá) de pimenta do reino moída;

Sal e azeite a gosto.

Modo de Preparo:

  • Cubra metade de uma panela média com água, acrescente sal e, quando começar a ferver, adicione as lagostas;
  • Deixe cozinhando por cerca de 5 minutos, desligue o fogo assim que as lagostas ficarem alaranjadas*, retire da água e reserve;
  • Aproveite a água do cozimento das lagostas e cozinhe as batatas por cerca de 10 minutos, até que estejam ao dente;
  • Escorra a água e reserve;
  • Corte as causas das lagostas em pedaços com cerca de 1cm;
  • Em uma travessa, coloque as batatas, a manteiga, a lagosta, a cebolinha e a cebola, misture bem e reserve para que esfrie um pouco**;
  • Adicione os demais ingredientes e misture tudo delicadamente, para manter os pedaços de batatas inteiros;
  • Experimente e, se necessário, corrija o sal;
  • Para finalizar, regue com mais um pouco de azeite e sirva em temperatura ambiente ou fria.

*Você vai perceber que a carne fica firme e opaca.

**O calor das batatas e da lagosta vai cozinhar levemente a cebola, sem que ela perca sua textura.

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