Tradicionalmente coberta de sal grosso e alecrim, este é um dos pães mais antigos do mundo, sendo que sua origem data de 1.000 anos a.C. Do latim “focus” (cozida sobre o fogo), a verdade é que este famoso pão italiano dominou o mundo e hoje em dia é servido em inúmeros restaurantes, pizzarias e padarias.

Esta receita que venho compartilhar com vocês hoje leva batata na massa, fica macia por dentro e crocante por fora. Servimos ainda quente, com bastante azeite e um bom vinho tinto pra acompanhar, combinação perfeita!

Ingredientes:

Esponja

3 colheres (chá) de fermento biológico seco;

1/2 xícara (chá) de farinha de trigo;

2 colheres (chá) de açúcar;

120 ml de água morna.

Massa

5 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo;

1 e 1/2 xícaras (chá) se batatas cozidas e amassadas;

120 ml de água morna;

1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente;

5 colheres (sopa) de azeite;

2 colheres (sopa) de açúcar refinado;

1 colher (chá) de sal.

Eu acrescentei na massa um sachê de “pão certo”, um melhorador de massa de pães que pode ser encontrado na maioria dos supermercados.

Cobertura

Raminhos de alecrim;

1 tomate italiano cortado em fatias finas;

Flor de sal ou sal grosso a gosto.

Modo de Preparo:

Esponja

  • Misture todos os ingredientes, cubra e deixe crescer por 30 minutos.

Massa

  • Misture a esponja com as batatas;
  • Acrescente os demais ingredientes e misture bem;
  • Sove bem a massa até que ela comece a desgrudar das mãos, se necessário acrescente um pouco mais de trigo*;
  • Molde uma bola com a massa, coloque em uma tigela, cubra com um pano e reserve até triplicar de tamanho (cerca de 1 hora);
  • Transfira a massa para uma fôrma untada com azeite e espalhe bem;
  • Com os dedos, faça buracos por toda a massa e regue com bastante azeite;
  • Salpique a flor de sal, espalhe os raminhos de alecrim e as fatias de tomate;
  • Leve para assar em forno preaquecido a 200 graus até começar a dourar (cerca de 25 minutos);
  • Retire do forno, desenforme e bom apetite.

*Minha batedeira só tem as paletas simples de bater bolo, mas se a sua tiver o gancho de sovar pão, deixe 5 minutos sovando. Vai facilitar bastante!

One thought on “Focaccia de Batata

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