Tarde de sábado com a família em casa, o clima frio lá fora e uma fornada de pão de queijo saindo, tem como ficar melhor? Tem sim, preparei um café fresquinho na prensa francesa e um leite bem cremoso na cremeira. Essa é uma daquelas receitas de pão de queijo preparado seguindo a tradição mineira de escaldar o polvilho. Além disso, resolvi misturar três queijos para ficar ainda mais rico em sabor e adorei o resultado. Ficaram crocantes por fora e macios por dentro!

Ingredientes (12 pães médios):

300g de polvilho doce;

300g de polvilho azedo;

200ml de óleo;

200ml de água;

3 ovos*;

1 xícara (chá) de queijo minas padrão**;

1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado;

1 xícara (chá) de queijo gorgonzola esfarelado;

1/2 colher (sopa) de sal.

*Usei ovo caipira, por isso os pães ficaram mais amarelados.

**Pode substituir por meia cura ou mussarela.

Modo de Preparo:

  • Em uma leiteira, coloque a água e o óleo, leve ao fogo alto até que comece a levantar fervura;
  • Coloque todo o polvilho em uma tigela e, aos poucos, vá adicionando a água com óleo, misturando sempre para escaldar o polvilho;
  • Vá adicionando os ovos, um a um, e incorporando à massa;
  • Acrescente o sal e os queijos, misture vigorosamente até a massa ficar uniforme***;
  • Modele pães do tamanho desejado, acomode em uma fôrma antiaderente e leve ao forno preaquecido a 200 graus por 30 minutos ou até dourar;
  • Retire do forno e sirva ainda quente com um café fresquinho.

***Nesta etapa, caso a massa ainda esteja muito mole e grudenta, vá adicionando mais polvilho até atingir um ponto que de para modelar.

Dica de Congelamento (por até 3 meses): congele os pães de queijo ainda crus em uma fôrma e depois transfira para saquinhos, leve do freezer direto ao forno e asse normalmente. 😍👍🏼

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